Stevia ist wahlweise als Extrakt der Süßstoffe aus den Steviablättern in Form von Tabs, Pulver und Fluid erhältlich oder in naturbelassener Blattform. Besonders bei den Steviaextrakten gibt es sehr große Qualitätsunterschiede hinsichtlich Geschmack und Zusatzstoffen. Die besten Steviaprodukte und alles Wichtige zum Stevia Kauf und der Dosierung findest Du hier.
Die besten Stevia Produkte im Vergleich
Das STEVIA Fluid von SALZHÄUS`L enthält keine zusätzlichen zuckerartigen Füllstoffe und ist damit kalorienfrei.
Das flüssige Stevia ist 150-mal süßer als Zucker, 2 – 3 Tropfen entsprechen einem Würfelzucker. Es lässt sich sehr leicht dosieren und ist besonders gut für Getränke und Süßspeisen geeignet.
Eine kleine Dose des STEVIAGO Stevia Pulvers hat die Süßkraft von 11 Kilopackungen Haushaltszucker. Ein gestrichener Teelöffel entpricht 400 Gramm Zucker.
Der Reinheitsgrad an Rebaudiosid A liegt über 95 %, der bittere Nachgeschmack entfällt somit. Es ist nicht mit Füllstoffen gestreckt und somit kalorienfrei.
Die STEVIAGO Tabs sind besonders gut für das Süßen von kalten und heißen Getränken geeignet. Ein Tab entspricht einem Würfelzucker.
Die Tabs bestehen zu 75,5% Steviolglycoside, davon Reb-A > 97% sowie 21,5% Natriumhydrogencarbonat, 1,5% Leucin und 1,5% Magnesiumstearat. Diese Hilfsstoffe sind nötig, damit die Tabs ihre Form behalten und sich in Getränken auflösen können.
Die 100 Gramm Packung des grünen Stevia Pulvers von steviapura ersetzt 1250 Gramm Zucker.
Die sehr fein gemahlen Blätter stammen aus Paraguay und sind frei von Zusatzstoffen. Da das Produkt zu 100 % natürlich ist, schmeckt es nicht so süß wie das weiße Pulver, aber keineswegs bitter.
Die getrockneten Steviablätter von HerbaNordPol kannst Du wahlweise im Mörser zu Pulver verarbeiten oder einen Extrakt erstellen.
Für den Extrakt lässt Du die Blätter 36 Stunden in Alkohol (z.B. Wodka) ziehen. Nach dem Abseihen und wird die braune Flüssigkeit für 20 Minuten erhitzt ohne zu kochen.
Dabei verdampft der Alkohol und es entsteht eine sirupartige Tinktur. Umgefüllt in sterilisierte Gläser hält sich der Sud gut 3 Monate.
Stevia – Erythrit Mischungen
Mischungen aus Stevia und Erythrit eignen sich besonders gut zum Backen. Sie ersetzen den Zucker 1:1 hinsichtlich Süßkraft, Volumen und Geschmack.
Stevia aus dem Supermarkt
Zu Testzwecken habe ich eine Packung Wunderkraut Streusüße im Supermarkt gekauft. Der Aufdruck auf der Vorderseite verspricht mir einen »Low Calorie Sweetener«. Große, fette Buchstaben verraten den Grund für das »low«. »Tafelsüße STEVIA«, das »mit« zwischen den beiden Wörtern ist fast nicht erkennbar.
Ein Stempelaufdruck „weniger als zwei Kalorien pro Teelöffel“ dämpft meine Vorfreude auf einen gesund gesüßten Tee ein wenig. Ach, was sind schon 2 Kalorien, nehme ich eben einen halben, weniger als eine Kalorie ist nichts.
Das „Nichts“ erweist sich als unheimlich ekelig. Nicht bitter, sondern chemisch und pelzig. Die Rückseite des hübschen Glases gibt die Zusammensetzung preis: Stevia steht an zweiter Stelle. Hauptzutat ist Maltodextrin, ein kalorienreicher Energieträger, der im Ausdauersport verwendet wird. Weitere Inhaltsstoffe sind nicht angegeben. Auch keine Mengenangaben.
Aber Nährwertangaben, demnach haben 100 g stattliche 371 kcal. Der Anteil an Steviolglycosiden liegt laut meinem Taschenrechner bei maximal 3%. 75 Gramm des Malzzucker-Dextrose-Erzeugnis mit Spuren von Stevia kosten um die 3,00 Euro. Stevia kaufen im Supermarkt erwies sich als Tritt in die Zuckerfalle.
Stevia dosieren
Grundsätzlich gilt weniger ist mehr, ein vorsichtiges Dosieren ist angebracht.
Stevia Fluid ist hoch konzentriert. Zwei Tropfen entsprechen einem Stück Würfelzucker. Eine 100-ml-Flasche hat die Süßkraft von etwa 2,5 Kilo Haushaltszucker.
Stevia Tabs haben in der Regel eine etwas schwächere Süßungskraft, eine Tablette entspricht etwa 4 Gramm Zucker.
Bei Stevia Pulver mit einem Reinheitsgrad über 95 % reicht eine Prise für eine Tasse Tee, 1 Teelöffel hat die Süßkraft von 200 Gramm Zucker.
1 Gramm Stevia Blätter ersetzt etwa 15 Gramm Zucker, 1 Teelöffel grünes Blätterpuler entspricht etwa 50 Gramm Zucker.
Zucker |
Stevia |
100 g Zucker |
0,3 Gramm Stevia Pulver |
1 Würfelzucker |
2-3 Tropfen Stevia Fluid |
2 Würfelzucker |
1 Stevia Tab |
15 Gramm Zucker |
1 Gramm getrocknete Stevia Blätter |
Stevia ist wahlweise als Extrakt der Süßstoffe aus den Steviablättern in Form von Tabs, Pulver und Fluid erhältlich oder in naturbelassener Blattform. Besonders bei den Steviaextrakten gibt es sehr große Qualitätsunterschiede hinsichtlich Geschmack und Zusatzstoffen. Die besten Steviaprodukte und alles Wichtige zum Stevia Kauf und der Dosierung findest Du hier.
Inhalt
Die besten Stevia Produkte im Vergleich
Das STEVIA Fluid von SALZHÄUS`L enthält keine zusätzlichen zuckerartigen Füllstoffe und ist damit kalorienfrei.
Das flüssige Stevia ist 150-mal süßer als Zucker, 2 – 3 Tropfen entsprechen einem Würfelzucker. Es lässt sich sehr leicht dosieren und ist besonders gut für Getränke und Süßspeisen geeignet.
Eine kleine Dose des STEVIAGO Stevia Pulvers hat die Süßkraft von 11 Kilopackungen Haushaltszucker. Ein gestrichener Teelöffel entpricht 400 Gramm Zucker.
Der Reinheitsgrad an Rebaudiosid A liegt über 95 %, der bittere Nachgeschmack entfällt somit. Es ist nicht mit Füllstoffen gestreckt und somit kalorienfrei.
Die STEVIAGO Tabs sind besonders gut für das Süßen von kalten und heißen Getränken geeignet. Ein Tab entspricht einem Würfelzucker.
Die Tabs bestehen zu 75,5% Steviolglycoside, davon Reb-A > 97% sowie 21,5% Natriumhydrogencarbonat, 1,5% Leucin und 1,5% Magnesiumstearat. Diese Hilfsstoffe sind nötig, damit die Tabs ihre Form behalten und sich in Getränken auflösen können.
Die 100 Gramm Packung des grünen Stevia Pulvers von steviapura ersetzt 1250 Gramm Zucker.
Die sehr fein gemahlen Blätter stammen aus Paraguay und sind frei von Zusatzstoffen. Da das Produkt zu 100 % natürlich ist, schmeckt es nicht so süß wie das weiße Pulver, aber keineswegs bitter.
Die getrockneten Steviablätter von HerbaNordPol kannst Du wahlweise im Mörser zu Pulver verarbeiten oder einen Extrakt erstellen.
Für den Extrakt lässt Du die Blätter 36 Stunden in Alkohol (z.B. Wodka) ziehen. Nach dem Abseihen und wird die braune Flüssigkeit für 20 Minuten erhitzt ohne zu kochen.
Dabei verdampft der Alkohol und es entsteht eine sirupartige Tinktur. Umgefüllt in sterilisierte Gläser hält sich der Sud gut 3 Monate.
Stevia – Erythrit Mischungen
Mischungen aus Stevia und Erythrit eignen sich besonders gut zum Backen. Sie ersetzen den Zucker 1:1 hinsichtlich Süßkraft, Volumen und Geschmack.
Stevia aus dem Supermarkt
Zu Testzwecken habe ich eine Packung Wunderkraut Streusüße im Supermarkt gekauft. Der Aufdruck auf der Vorderseite verspricht mir einen »Low Calorie Sweetener«. Große, fette Buchstaben verraten den Grund für das »low«. »Tafelsüße STEVIA«, das »mit« zwischen den beiden Wörtern ist fast nicht erkennbar.
Ein Stempelaufdruck „weniger als zwei Kalorien pro Teelöffel“ dämpft meine Vorfreude auf einen gesund gesüßten Tee ein wenig. Ach, was sind schon 2 Kalorien, nehme ich eben einen halben, weniger als eine Kalorie ist nichts.
Das „Nichts“ erweist sich als unheimlich ekelig. Nicht bitter, sondern chemisch und pelzig. Die Rückseite des hübschen Glases gibt die Zusammensetzung preis: Stevia steht an zweiter Stelle. Hauptzutat ist Maltodextrin, ein kalorienreicher Energieträger, der im Ausdauersport verwendet wird. Weitere Inhaltsstoffe sind nicht angegeben. Auch keine Mengenangaben.
Aber Nährwertangaben, demnach haben 100 g stattliche 371 kcal. Der Anteil an Steviolglycosiden liegt laut meinem Taschenrechner bei maximal 3%. 75 Gramm des Malzzucker-Dextrose-Erzeugnis mit Spuren von Stevia kosten um die 3,00 Euro. Stevia kaufen im Supermarkt erwies sich als Tritt in die Zuckerfalle.
Stevia dosieren
Grundsätzlich gilt weniger ist mehr, ein vorsichtiges Dosieren ist angebracht.
Stevia Fluid ist hoch konzentriert. Zwei Tropfen entsprechen einem Stück Würfelzucker. Eine 100-ml-Flasche hat die Süßkraft von etwa 2,5 Kilo Haushaltszucker.
Stevia Tabs haben in der Regel eine etwas schwächere Süßungskraft, eine Tablette entspricht etwa 4 Gramm Zucker.
Bei Stevia Pulver mit einem Reinheitsgrad über 95 % reicht eine Prise für eine Tasse Tee, 1 Teelöffel hat die Süßkraft von 200 Gramm Zucker.
1 Gramm Stevia Blätter ersetzt etwa 15 Gramm Zucker, 1 Teelöffel grünes Blätterpuler entspricht etwa 50 Gramm Zucker.
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