Reissirup – eine gesunde Zuckeralternative

Reissirup, traditonelles Süßungsmittel

Reissirup ist ein traditionelles Süßungsmittel aus Japan. Da Konsistenz und Farbe der von Honig gleichen, ist er auch als Reishonig bekannt.

Er süßt etwas weniger stark als Haushaltszucker und hat einen ganz leichten karamellartigen Geschmack.

In der Küche ersetzt Reissirup Haushaltszucker sowie Honig problemlos.

 

Ist Reissirup gesund – Inhaltsstoffe?

Er besteht aus Oligosaccharide, Glucose und Maltose, sowie Mineralstoffen. Der hohe Anteil der Oligosaccharide (Mehrfachzucker) hat den Vorteil, dass sich die Zuckeraufnahme ins Blut verzögert und damit das Verlangen nach mehr Süßem ausbleibt. An enthaltenen Mineralstoffen sind Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Calcium hervorzuheben.

pro 100g Reissirup Zucker
Glucose 17 g 50 g
Fructose 0 g 50 g
Oligosaccharide 21 g 0 g
Maltose 39 g 0 g
Magnesium 29 mg 0,2 mg
Kalium 111 mg 2,5 mg
Phosphor 63 mg 0,3 mg
Eisen 1 mg 0,1 mg
Calcium 11 mg 0,6 mg
Kalorien 316 kcal – 1323kj 409 kcal – 1719kj

Vor- und Nachteile von Reissirup

Reissirup ist glutenfrei, laktosefrei, histaminverträglich und vegan.

Statt Fructose enthält er langkettige Mehrfachzucker. So steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an und das Sättigungsgefühl hält länger vor. Ergänzt werden diese Vorteile durch eine Reihe von Vitalstoffen und den angenehmen Geschmack.

Die Nachteile sind schnell aufgeführt: er kostet mehr als Zucker und ist etwas weniger süß.

Die einzige Nebenwirkung, Blähungen, betrifft ausschließlich Menschen mit einer Unverträglichkeit gegenüber Oligosacchariden, was in Europa jedoch sehr selten ist.

Für wen ist Reissirup besonders gut geeignet?

Da er keinen Fruchtzucker enthält, ist er bei Fructose-Malabsorption und Fructoseintoleranz bestens geeignet, ebenso bei Sorbitintoleranz.  Für Diabetiker ist er eine gute Alternative zu Honig.

Wie wird er hergestellt?

Vollkornreis wird zu Reismehl vermahlen und mit Wasser erwärmt. Durch die Zugabe natürlicher Enzyme spaltet sich die Reisstärke in Zuckerstoffe auf. Anschließend werden die festen Bestandteile ausgefiltert und die Flüssigkeit zu Sirup eingedickt.reissirup

Reissirup kaufen – was ist zu beachten:

Bei Reissirup aus dem Supermarkt ist unbedingt auf die Herkunft zu achten. Billiger Sirup kann größere Mengen anorganisches Arsen enthalten und ist gelegentlich mit Zuckersirup gestreckt.

Ich ziehe den aus dem vollen Reiskorn ohne chemische Verfahren hergestellten Sirup in Bio-Qualität vor. Hervorragende Qualität liefern die Hersteller Werz und Arche, beide führen die Bestseller-Liste bei amazon.de an.

Reissirup in der Küche verwenden

Reissirup ersetzt sowohl Zucker als auch Honig. Er eignet sich hervorragend als Brotaufstrich und zum Süßen von Joguhrt und anderen Speisen. Ja, sogar Marmelade kannst Du damit herstellen

Der Sirup kann nach dem Öffnen umkippen, er gärt und schäumt dann. Um dies zu verhindern immer einen sauberen Löffel/Messer verwenden.

Ein Rezept: Erdbeermarmelade ohne Zucker

Du brauchst:

    • 1000 Gramm frische Erdbeeren
    • 22 Gramm Konfitura Geliermittel von BIOVEGAN
    • etwa 100 Gramm Reissirup
    • 2 EL Zitronensaft

Erdbeeren waschen, klein schneiden und mit den anderen Zutaten vermischen. Im Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 4 Minuten bei ständigem Rühren köcheln lassen. In heiß ausgespülte Gläser füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Da die Marmelade ohne Konservierungsstoffe ist sollte sie innerhalb von einem Monat verspeist werden.

Mit Reissirup backen

Beim Backen muss die zugesetzte Flüssigkeit um etwa 10 % verringert werden. Der Zucker wird 1 zu 1 ersetzt, nur wer es ganz zuckersüß mag ersetzt 100 g Zucker durch 110 -125 g Reissirup.

Häufig gestellte Fragen:

Wie wird Reissirup richtig gelagert?

Am besten an einem kühlen, trocken Ort unter 25 ° C. Es ist ganz normal wenn er mit der Zeit etwas dunkler und karamelliger wird.

Ist Reismalz das Gleiche wie Reissirup?

Nein. Gelegentlich wird er mit Reismalz verwechselt. Dies wird mit gekeimter Gerste hergestellt und enthält somit Fructose und Gluten. Er ist dunkler und schmeckt malzig.

Kann man Reissirup selbst herstellen?

Nein, aber Reismalz kannst Du selbst machen. Wenn du Reismehl mit warmen Wasser und angekeimter Gerste etwa 1 Tag an einem warmen Ort stehen lässt. Das Ganze anschließend filteren und zu Sirup einkochen.

Kann Reisirup eingefroren werden?

Ja. Größere Mengen können portionsweise eingefroren werden.