Mit Reissirup backen ist genauso leicht wie mit Zucker oder Honig. Statt 100 g Zucker verwendest du 100-125 g Reissirup und reduzierst die flüssigen Bestandteile um maximal 10 %. Der fertige Kuchen unterscheidet sich weder in Konsistenz noch im Geschmack von der zuckrigen Variante.
Reissirup ist fructosefrei und besteht vorwiegend aus Mehrfachzuckern, die den Insulinspiegel nur langsam ansteigen lassen. Im Vergleich zu Haushaltszucker ist er zudem reicher an wichtigen Mineralstoffen und kalorienärmer.
150 Gramm Butter, Eier und 150 Gramm Reissirup mit einem Stabmixer oder Knethaken gut verrühren.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und unter die Masse rühren.
Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Einen Apfel in kleine Stückchen schneiden und zu dem Teig geben. Die restlichen Äpfel auf der gewölbten Seite mehrmals so einritzen, dass ein Rautenmuster entsteht.
Den Teig gleichmäßig in einer eingefetteten und bemehlten 26er-Springform verteilen. Die Äpfel mit der gewölbten Seite nach oben auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
Buttflöckchen, gehackte Walnüsse und 5 Esslöffel Reissirup auf dem Kuchen verteilen.
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Mit Reissirup backen ist genauso leicht wie mit Zucker oder Honig. Statt 100 g Zucker verwendest du 100-125 g Reissirup und reduzierst die flüssigen Bestandteile um maximal 10 %. Der fertige Kuchen unterscheidet sich weder in Konsistenz noch im Geschmack von der zuckrigen Variante.
Reissirup ist fructosefrei und besteht vorwiegend aus Mehrfachzuckern, die den Insulinspiegel nur langsam ansteigen lassen. Im Vergleich zu Haushaltszucker ist er zudem reicher an wichtigen Mineralstoffen und kalorienärmer.
Inhalt
Apfel-Nuss-Kuchen mit Reissirup
Du brauchst:
So geht es:
150 Gramm Butter, Eier und 150 Gramm Reissirup mit einem Stabmixer oder Knethaken gut verrühren.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und unter die Masse rühren.
Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Einen Apfel in kleine Stückchen schneiden und zu dem Teig geben. Die restlichen Äpfel auf der gewölbten Seite mehrmals so einritzen, dass ein Rautenmuster entsteht.
Den Teig gleichmäßig in einer eingefetteten und bemehlten 26er-Springform verteilen. Die Äpfel mit der gewölbten Seite nach oben auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
Buttflöckchen, gehackte Walnüsse und 5 Esslöffel Reissirup auf dem Kuchen verteilen.
Im Backofen bei 175 Grad etwa 50 Minuten backen.
Variationen:
Zuckerfreie Müsliriegel mit Reissirup
Reissirup: Gesünder als Zucker?