Unter dem Namen Xucker vertreibt die kiwikawa GmbH seit 2010 den natürlichen Zuckeraustauschstoff Xylit. Die Firma hat sich zum bekanntesten Versandhändler für Produkte aus und mit Xylit und Erythrit entwickelt.
Xylit ist ein natürlicher Zuckeralkohol, der Zucker in der Küche 1:1 ersetzen kann. Xylit hat kein Bei- oder Nach-Geschmack und 40 % weniger Kalorien als Zucker. Es hat einen glykämischen Index von etwa 10 und lässt den Blutzucker nur wenig ansteigen. Darüber hinaus schützt Xylit vor Karies.
Xucker ist als Basis und Premium-Variante im Handel. Ausgangsstoff der Basis-Variante ist Mais, die Premium-Version wird aus Buchenholz hergestellt. Beide sind gentechnikfrei und ohne Zusätze.
Xucker light besteht zu 100 % aus Erythrit. Ebenfalls ein Zuckeralkohol, jedoch kalorienfrei und ohne Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.
Die Anwendung in der Küche
Xucker-Xylit und Xucker light-Erythrit eigen sich grundsätzlich für Getränke, Desserts und zum Backen. Zum Backen von Rühr- und Mürbeteig ist Xucker besser geeignet, da Xucker light beim Auskühlen kristallisiert. Für besonders feine Teige und Zuckerguss empfehle ich den Xucker Puderxucker(Erythrit).
Zur Herstellung von Marmelade und Konfitüre eignet sich der Xylit Gelier-Xucker 3:1hervorragend. Da Pektin in der Mischung bereits enthalten ist, braucht es nur noch 3 kg Obst um 4 kg Marmelade herzustellen.
Xucker Produkte im Test
Im Folgenden stelle ich dir Produkte vor, die ich getestet habe.
Xucker Premium finnisches Xylit
Die Premium-Serie wird in Finnland hergestellt. Der Hersteller Danisco verwendet ausschließlich Holz aus nachhaltiger Waldwirtschaft (FSC-zertifiziert). Zudem klumpt Holz-Xylit aufgrund der homogenen Körnung weniger als Xylit aus Mais. Dies hat den Vorteil, dass es auch in einer offenen Zuckerdose aufbewahrt werden kann.
Xucker premium ist etwas grobkörniger als Zucker, löst sich aber ausgezeichnet in warmen und kalten Getränken und Speisen.
Und wie schmeckt Xucker? Wie Zucker, ohne Wenn und Aber. Er hat die gleiche Süßkraft wie Zucker und wird auch genauso dosiert. Xucker hat 240 Kalorien pro 100g und ist gentechnikfrei.
Angeboten wird Xucker premium in einer luftdicht verschlossen 1 kg Dose, einer 4,5 kg-Vorratsbox, sowie für unterwegs oder als Zahnpflegedosis in Schachteln mit 100 Sticks a 4 Gramm.
Herkömmliche Nuss-Nougat-Creme besteht in der Regel aus mindestens 50% Zucker und einen Nussanteil von um die 13 %.
Die besteht zu 38 % aus Haselnüssen und nur 1,9 Gramm Zucker , aus Nuss und Kakao, auf 100 Gramm.
Die Süße bezieht die Nunux aus Xylit, dass mit 25 Gramm den größten Teil der Kohlenhydrate ausmacht. Damit ist Nunux Low Carb und beeinflusst den Blutzuckerspiegel kaum.
Ein gesunder Schokoladenaufstrich, der geschmacklich mit dem Marktführer mithalten kann. Und ja, er kostet mehr, das rechnet sich aber zweifach. Zum einem gesundheitlich und zum anderen im Verbrauch, das Auslöffeln wegen akuter Heißhungerattacken ist nicht nötig.
Ein Vergleich:
Nährwert pro 100 g
Nunux
Nutella
Eiweiß
7,1 g
6,8 g
Kohlenhydrate
29,0 g
56,8 g
davon Zucker
1,9 g
55,9
davon Zuckeralkohole
25 g
0 g
Fett
51,9 g
31 g
Ballaststoffe
7,2 g
3,5 g
Alternativ ist Nunux mit Erythrit und als Xylit Pistazien-Kokos-Creme im Handel.
Xucker Light wird in Frankreich gentechnikfrei aus Maisstärke gewonnen. Das kalorienfreie Erythrit sieht aus wie feiner Zucker.
1 Gramm hat die Süßkraft von 0,7 g Zucker, schmeckt also nicht ganz so süß wie Zucker.
Es eignet sich sehr gut zum Süßen von Getränken, da es auch in größeren Mengen nicht zu Blähungen führt, bei Xylit kann dies in der ersten Zeit der Umstellung gelegentlich vorkommen.
Beim Backen ist neben der geringeren Süßkraft zu beachten, dass es kristallisieren kann. Beides lässt sich durch ein Mischung von 1 Teil Xucker-Xylit mit 2 Teilen Xucker light vermeiden. So kann 100 g Zucker durch etwa 120 g der Mischung ersetzt werden.
Ungemischt sollte Xucker light nicht mehr als 20 % aller Teigzutaten betragen, da es sonst zu Volumenproblemen kommt. Es lässt sich ebenso wie Xucker schmelzen, aber nicht karamellisieren.
Erhältlich ist der Erythrit Zucker als 5 g Stick, 1 Kilo Dose oder 4,5 kg Eimer sowie als „brauner Zucker“:
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Inhalt
Xucker – was ist das?
Unter dem Namen Xucker vertreibt die kiwikawa GmbH seit 2010 den natürlichen Zuckeraustauschstoff Xylit. Die Firma hat sich zum bekanntesten Versandhändler für Produkte aus und mit Xylit und Erythrit entwickelt.
Xylit ist ein natürlicher Zuckeralkohol, der Zucker in der Küche 1:1 ersetzen kann. Xylit hat kein Bei- oder Nach-Geschmack und 40 % weniger Kalorien als Zucker. Es hat einen glykämischen Index von etwa 10 und lässt den Blutzucker nur wenig ansteigen. Darüber hinaus schützt Xylit vor Karies.
Xucker ist als Basis und Premium-Variante im Handel. Ausgangsstoff der Basis-Variante ist Mais, die Premium-Version wird aus Buchenholz hergestellt. Beide sind gentechnikfrei und ohne Zusätze.
Xucker light besteht zu 100 % aus Erythrit. Ebenfalls ein Zuckeralkohol, jedoch kalorienfrei und ohne Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.
Die Anwendung in der Küche
Xucker-Xylit und Xucker light-Erythrit eigen sich grundsätzlich für Getränke, Desserts und zum Backen. Zum Backen von Rühr- und Mürbeteig ist Xucker besser geeignet, da Xucker light beim Auskühlen kristallisiert. Für besonders feine Teige und Zuckerguss empfehle ich den Xucker Puderxucker (Erythrit).
Zur Herstellung von Marmelade und Konfitüre eignet sich der Xylit Gelier-Xucker 3:1 hervorragend. Da Pektin in der Mischung bereits enthalten ist, braucht es nur noch 3 kg Obst um 4 kg Marmelade herzustellen.
Xucker Produkte im Test
Im Folgenden stelle ich dir Produkte vor, die ich getestet habe.
Xucker Premium finnisches Xylit
Die Premium-Serie wird in Finnland hergestellt. Der Hersteller Danisco verwendet ausschließlich Holz aus nachhaltiger Waldwirtschaft (FSC-zertifiziert). Zudem klumpt Holz-Xylit aufgrund der homogenen Körnung weniger als Xylit aus Mais. Dies hat den Vorteil, dass es auch in einer offenen Zuckerdose aufbewahrt werden kann.
Xucker premium ist etwas grobkörniger als Zucker, löst sich aber ausgezeichnet in warmen und kalten Getränken und Speisen.
Und wie schmeckt Xucker? Wie Zucker, ohne Wenn und Aber. Er hat die gleiche Süßkraft wie Zucker und wird auch genauso dosiert. Xucker hat 240 Kalorien pro 100g und ist gentechnikfrei.
Angeboten wird Xucker premium in einer luftdicht verschlossen 1 kg Dose, einer 4,5 kg-Vorratsbox, sowie für unterwegs oder als Zahnpflegedosis in Schachteln mit 100 Sticks a 4 Gramm.
Nunux Nuss-Nougat-Creme mit Xylit
Herkömmliche Nuss-Nougat-Creme besteht in der Regel aus mindestens 50% Zucker und einen Nussanteil von um die 13 %.
Die besteht zu 38 % aus Haselnüssen und nur 1,9 Gramm Zucker , aus Nuss und Kakao, auf 100 Gramm.
Die Süße bezieht die Nunux aus Xylit, dass mit 25 Gramm den größten Teil der Kohlenhydrate ausmacht. Damit ist Nunux Low Carb und beeinflusst den Blutzuckerspiegel kaum.
Ein gesunder Schokoladenaufstrich, der geschmacklich mit dem Marktführer mithalten kann. Und ja, er kostet mehr, das rechnet sich aber zweifach. Zum einem gesundheitlich und zum anderen im Verbrauch, das Auslöffeln wegen akuter Heißhungerattacken ist nicht nötig.
Ein Vergleich:
Alternativ ist Nunux mit Erythrit und als Xylit Pistazien-Kokos-Creme im Handel.
Xucker Light (Erythrit)
Xucker Light wird in Frankreich gentechnikfrei aus Maisstärke gewonnen. Das kalorienfreie Erythrit sieht aus wie feiner Zucker.
1 Gramm hat die Süßkraft von 0,7 g Zucker, schmeckt also nicht ganz so süß wie Zucker.
Es eignet sich sehr gut zum Süßen von Getränken, da es auch in größeren Mengen nicht zu Blähungen führt, bei Xylit kann dies in der ersten Zeit der Umstellung gelegentlich vorkommen.
Beim Backen ist neben der geringeren Süßkraft zu beachten, dass es kristallisieren kann. Beides lässt sich durch ein Mischung von 1 Teil Xucker-Xylit mit 2 Teilen Xucker light vermeiden. So kann 100 g Zucker durch etwa 120 g der Mischung ersetzt werden.
Ungemischt sollte Xucker light nicht mehr als 20 % aller Teigzutaten betragen, da es sonst zu Volumenproblemen kommt. Es lässt sich ebenso wie Xucker schmelzen, aber nicht karamellisieren.
Erhältlich ist der Erythrit Zucker als 5 g Stick, 1 Kilo Dose oder 4,5 kg Eimer sowie als „brauner Zucker“:
Marmelade und Co. mit Xylit
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