Plätzchen ohne Zucker backen, geht das und wie schmeckt es? Ich habe es probiert. Beides, das Backen und die Plätzchen. Ergebnis: Einfach und lecker. Als Alternative für Zucker habe ich Sukrin verwendet.
Was ist Sukrin?
Sukrin ist kein künstlicher Süßstoff aus dem Labor, sondern ein Markenname für das natürliche Erythrit. Hergestellt wird es durch die Umwandlung von Glucose. Dieser Fermentationsprozess läuft ebenso natürlich ab, wie bei der Herstellung von Joghurt. Es schmeckt wie Zucker, ist fructosefrei, hat keine Kalorien und einen glykämischen Index von Null. Es kann ohne Bedenken bei Diabetes und Fructose-Intoleranz verwendet werden.
Sukrin wird in Deutschland von der elitho Health Sience Gmbh vertrieben. Produziert wird es in Dänemark, ohne Streu- und Rieselhilfen, frei von Gentechnik und Pestiziden. Sukrin ist in verschiedenen Ausführungen erhältlich.
Sukrin /Sukrin Melis – die Produktpalette
Sukrin ist als Erythrit pur und mit Stevia erhältlich, als Zucker, Puderzucker und grobkörniger Rohrzucker. Zum Backen sind alle geeignet:
|
100 g Zucker
entspricht |
mit Stevia |
ersetzt |
Sukrin |
120 – 140 g |
nein |
Zucker |
SukrinMelis |
100 g |
ja |
Puderzucker |
SukrinPluss |
50 g |
ja |
Zucker |
Sukrin:1 |
100 g |
nein |
Zucker |
Sukrin Gold |
100 g |
ja |
Rohrzucker |
Daneben vertreibt die Firma eine reichhaltige Auswahl an Fruchtaufstrichen, Schokoladen, Backmischungen und glutenfreien Mehlen. Zum Beispiel fettreduziertes Mandelmehl, proteinreich und arm an Kohlenhydraten. Dies sowie Sukrin und SukrinMellis habe ich für die folgenden Rezepte verwendet.
Marzipan ohne Zucker
Zutaten:
- 80 Gramm SukrinMellis
- 100g Mandelmehl
- einige Tropfen Rosenwasser
- ca. 5 Tropfen Bittermandelöl
Sukrin und Mandelmehl mischen. Rosenwasser und Bittermandelöl abwechselnd nach und nach unterkneten, bis eine formbare Masse entsteht. Fertig.
Hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Wochen. Rosenwasser gibt es in der Apotheke, in türkischen Läden und online. Die selbstgemachte Marzipan kannst du in dein Joghurt rühren oder zum Backen verwenden.
Mandelsäckchen mit Marzipan gefüllt
Zutaten:
- 170 g weiche Butter
- 125 g Sukrin
- 2 Eigelb
- 220 g Mandelmehl
- Marzipan ohne Zucker
- evtl. einige ganze Mandeln
Die Butter schaumig rühren, Sukrin und Eigelb nach und nach unterrühren. Das Mandelmehl einarbeiten, so dass ein weicher Teig entsteht.
Kleine Kugeln au dem Teig formen, etwas flach drücken und mit dem Finger eine Vertiefung in die Mitte drücken. Dort hinein gibst du einen Klacks Marzipan. Wenn du magst, kannst du oben auf noch eine Mandel legen. Die Kugeln für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen 15 Min. backen, bis die Säckchen leicht goldgelb sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Eiweiße kannst du im nächsten Rezept verwenden.
Variationen:
Statt Kugeln zu formen, kannst du den Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und Marzipan darauf streichen.
Säckchen und Plätzchen zusätzlich mit einem Guss überziehen:
Zuckerguss ohne Zucker
3 Esslöffel SukrinMelis mit Zitronen- oder Limettensaft zu einer dickflüssigen Masse rühren. Mit einem Pinsel auf das noch warme Gebäck auftragen.
Kokosmakronen
Zutaten:
- 3 frische Eiweiße
- 200 Gramm Kokosraspel
- 180 Gramm SukrinMelis
- 1 Prise Salz
Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Kokos und SukrinMelis vermischen und langsam unter das steifgeschlagene Eiweiß ziehen.
Mit ein oder zwei Teelöffeln Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 15-20 Minuten bei 150 Grad backen, bis sie goldbraun sind. Die Makronen auf dem Backpapier auskühlen lassen. Und in einer gut schließenden Keksdose aufbewahren.
Zuckerfreie Butterplätzchen
Zutaten:
- 375 g Mehl
- 250 g Butter
- 125 g SukrinMelis
- 2 Eigelb
- 1 Teelöffel Backpulver oder Weinsteinpulver
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Aus allen Zutaten einen Teig kneten: Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Eigelb und SukrinMelis hineingeben, Butter in Flocken auf den Rand setzen und zu einem glatten Teig kneten. 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dünn ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen. Mit verquirltem Eigelb bepinseln. Bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen.
Variationen
Das Mehl kannst du ganz oder teilweise durch Mandelmehl ersetzen. Statt mit Eigelb zu bepinseln, nach dem Backen mit zuckerfreiem Zuckerguss bestreichen.
Weihnachtliche Schokoplätzchen
Zutaten:
- 40 Gramm Butter
- 130 Gramm Sukrin
- 2 Eier
- 50 Gramm Mandelmehl
- 50 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 40 Gramm Back-Kakao
- 1 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
Kakao mit so viel heißem Wasser anrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Butter und Sukrin verrühren, die Eier dazu und weiterrühren. Beide Mehle mit Backpulver und Kakaopaste unterrühren.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf das Backblech setzen und flachdrücken. Bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen. Beim Auskühlen werden die Schokokekse etwas fester.
Weitere Rezepte für Plätzchen ohne Zucker findest du zum Beispiel in dem Buch „Süss & Gesund: Weihnachten“ – zur Besprechung
Plätzchen ohne Zucker backen, geht das und wie schmeckt es? Ich habe es probiert. Beides, das Backen und die Plätzchen. Ergebnis: Einfach und lecker. Als Alternative für Zucker habe ich Sukrin verwendet.
Inhalt
Was ist Sukrin?
Sukrin ist kein künstlicher Süßstoff aus dem Labor, sondern ein Markenname für das natürliche Erythrit. Hergestellt wird es durch die Umwandlung von Glucose. Dieser Fermentationsprozess läuft ebenso natürlich ab, wie bei der Herstellung von Joghurt. Es schmeckt wie Zucker, ist fructosefrei, hat keine Kalorien und einen glykämischen Index von Null. Es kann ohne Bedenken bei Diabetes und Fructose-Intoleranz verwendet werden.
Sukrin wird in Deutschland von der elitho Health Sience Gmbh vertrieben. Produziert wird es in Dänemark, ohne Streu- und Rieselhilfen, frei von Gentechnik und Pestiziden. Sukrin ist in verschiedenen Ausführungen erhältlich.
Sukrin /Sukrin Melis – die Produktpalette
Sukrin ist als Erythrit pur und mit Stevia erhältlich, als Zucker, Puderzucker und grobkörniger Rohrzucker. Zum Backen sind alle geeignet:
entspricht
Sukrin
SukrinMelis
SukrinPluss
Sukrin:1
Sukrin Gold
Daneben vertreibt die Firma eine reichhaltige Auswahl an Fruchtaufstrichen, Schokoladen, Backmischungen und glutenfreien Mehlen. Zum Beispiel fettreduziertes Mandelmehl, proteinreich und arm an Kohlenhydraten. Dies sowie Sukrin und SukrinMellis habe ich für die folgenden Rezepte verwendet.
Marzipan ohne Zucker
Zutaten:
Sukrin und Mandelmehl mischen. Rosenwasser und Bittermandelöl abwechselnd nach und nach unterkneten, bis eine formbare Masse entsteht. Fertig.
Hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Wochen. Rosenwasser gibt es in der Apotheke, in türkischen Läden und online. Die selbstgemachte Marzipan kannst du in dein Joghurt rühren oder zum Backen verwenden.
Mandelsäckchen mit Marzipan gefüllt
Zutaten:
Die Butter schaumig rühren, Sukrin und Eigelb nach und nach unterrühren. Das Mandelmehl einarbeiten, so dass ein weicher Teig entsteht.
Kleine Kugeln au dem Teig formen, etwas flach drücken und mit dem Finger eine Vertiefung in die Mitte drücken. Dort hinein gibst du einen Klacks Marzipan. Wenn du magst, kannst du oben auf noch eine Mandel legen. Die Kugeln für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen 15 Min. backen, bis die Säckchen leicht goldgelb sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Eiweiße kannst du im nächsten Rezept verwenden.
Variationen:
Statt Kugeln zu formen, kannst du den Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und Marzipan darauf streichen.
Säckchen und Plätzchen zusätzlich mit einem Guss überziehen:
Zuckerguss ohne Zucker
3 Esslöffel SukrinMelis mit Zitronen- oder Limettensaft zu einer dickflüssigen Masse rühren. Mit einem Pinsel auf das noch warme Gebäck auftragen.
Kokosmakronen
Zutaten:
Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Kokos und SukrinMelis vermischen und langsam unter das steifgeschlagene Eiweiß ziehen.
Mit ein oder zwei Teelöffeln Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 15-20 Minuten bei 150 Grad backen, bis sie goldbraun sind. Die Makronen auf dem Backpapier auskühlen lassen. Und in einer gut schließenden Keksdose aufbewahren.
Zuckerfreie Butterplätzchen
Zutaten:
Aus allen Zutaten einen Teig kneten: Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Eigelb und SukrinMelis hineingeben, Butter in Flocken auf den Rand setzen und zu einem glatten Teig kneten. 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dünn ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen. Mit verquirltem Eigelb bepinseln. Bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen.
Variationen
Das Mehl kannst du ganz oder teilweise durch Mandelmehl ersetzen. Statt mit Eigelb zu bepinseln, nach dem Backen mit zuckerfreiem Zuckerguss bestreichen.
Weihnachtliche Schokoplätzchen
Zutaten:
Kakao mit so viel heißem Wasser anrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Butter und Sukrin verrühren, die Eier dazu und weiterrühren. Beide Mehle mit Backpulver und Kakaopaste unterrühren.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf das Backblech setzen und flachdrücken. Bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen. Beim Auskühlen werden die Schokokekse etwas fester.
Weitere Rezepte für Plätzchen ohne Zucker findest du zum Beispiel in dem Buch „Süss & Gesund: Weihnachten“ – zur Besprechung
Süss & Gesund: Weihnachten
Wie gesund ist Erythrit?
Backen ohne Zucker und Mehl: Schoko – Beerentorte