Reissirup ist ein traditionelles Süßungsmittel aus Japan. Da Konsistenz und Farbe der von Honig gleichen, ist er auch als Reishonig bekannt.
Er süßt etwas weniger stark als Haushaltszucker und hat einen ganz leichten karamellartigen Geschmack.
In der Küche ersetzt Reissirup Haushaltszucker sowie Honig problemlos.
Inhalt
- Ist Reissirup gesund – Inhaltsstoffe?
- Vor- und Nachteile von Reissirup
- Für wen ist Reissirup besonders gut geeignet?
- Wie wird er hergestellt?
- Reissirup kaufen – was ist zu beachten:
- Reissirup in der Küche verwenden
- Ein Rezept: Erdbeermarmelade ohne Zucker
- Mit Reissirup backen
- Zuckerfreie Müsliriegel mit Reissirup
- Apfel-Nuss-Kuchen mit Reissirup
- Häufig gestellte Fragen:
- Wie wird Reissirup richtig gelagert?
- Ist Reismalz das Gleiche wie Reissirup?
- Kann man Reissirup selbst herstellen?
- Kann Reisirup eingefroren werden?
Ist Reissirup gesund – Inhaltsstoffe?
Er besteht aus Oligosaccharide, Glucose und Maltose, sowie Mineralstoffen. Der hohe Anteil der Oligosaccharide (Mehrfachzucker) hat den Vorteil, dass sich die Zuckeraufnahme ins Blut verzögert und damit das Verlangen nach mehr Süßem ausbleibt. An enthaltenen Mineralstoffen sind Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Calcium hervorzuheben.
pro 100g | Reissirup | Zucker |
---|---|---|
Glucose | 17 g | 50 g |
Fructose | 0 g | 50 g |
Oligosaccharide | 21 g | 0 g |
Maltose | 39 g | 0 g |
Magnesium | 29 mg | 0,2 mg |
Kalium | 111 mg | 2,5 mg |
Phosphor | 63 mg | 0,3 mg |
Eisen | 1 mg | 0,1 mg |
Calcium | 11 mg | 0,6 mg |
Kalorien | 316 kcal – 1323kj | 409 kcal – 1719kj |
Vor- und Nachteile von Reissirup
Reissirup ist glutenfrei, laktosefrei, histaminverträglich und vegan.
Statt Fructose enthält er langkettige Mehrfachzucker. So steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an und das Sättigungsgefühl hält länger vor. Ergänzt werden diese Vorteile durch eine Reihe von Vitalstoffen und den angenehmen Geschmack.
Die Nachteile sind schnell aufgeführt: er kostet mehr als Zucker und ist etwas weniger süß.
Die einzige Nebenwirkung, Blähungen, betrifft ausschließlich Menschen mit einer Unverträglichkeit gegenüber Oligosacchariden, was in Europa jedoch sehr selten ist.
Für wen ist Reissirup besonders gut geeignet?
Da er keinen Fruchtzucker enthält, ist er bei Fructose-Malabsorption und Fructoseintoleranz bestens geeignet, ebenso bei Sorbitintoleranz. Für Diabetiker ist er eine gute Alternative zu Honig.
Wie wird er hergestellt?
Vollkornreis wird zu Reismehl vermahlen und mit Wasser erwärmt. Durch die Zugabe natürlicher Enzyme spaltet sich die Reisstärke in Zuckerstoffe auf. Anschließend werden die festen Bestandteile ausgefiltert und die Flüssigkeit zu Sirup eingedickt.
Reissirup kaufen – was ist zu beachten:
Bei Reissirup aus dem Supermarkt ist unbedingt auf die Herkunft zu achten. Billiger Sirup kann größere Mengen anorganisches Arsen enthalten und ist gelegentlich mit Zuckersirup gestreckt.
Ich ziehe den aus dem vollen Reiskorn ohne chemische Verfahren hergestellten Sirup in Bio-Qualität vor. Hervorragende Qualität liefern die Hersteller Werz und Arche, beide führen die Bestseller-Liste bei amazon.de an.
Reissirup in der Küche verwenden
Reissirup ersetzt sowohl Zucker als auch Honig. Er eignet sich hervorragend als Brotaufstrich und zum Süßen von Joguhrt und anderen Speisen. Ja, sogar Marmelade kannst Du damit herstellen
Der Sirup kann nach dem Öffnen umkippen, er gärt und schäumt dann. Um dies zu verhindern immer einen sauberen Löffel/Messer verwenden.Ein Rezept: Erdbeermarmelade ohne Zucker
Du brauchst:
-
- 1000 Gramm frische Erdbeeren
- 22 Gramm Konfitura Geliermittel von BIOVEGAN
- etwa 100 Gramm Reissirup
- 2 EL Zitronensaft
Erdbeeren waschen, klein schneiden und mit den anderen Zutaten vermischen. Im Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 4 Minuten bei ständigem Rühren köcheln lassen. In heiß ausgespülte Gläser füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
Da die Marmelade ohne Konservierungsstoffe ist sollte sie innerhalb von einem Monat verspeist werden.
Mit Reissirup backen
Beim Backen muss die zugesetzte Flüssigkeit um etwa 10 % verringert werden. Der Zucker wird 1 zu 1 ersetzt, nur wer es ganz zuckersüß mag ersetzt 100 g Zucker durch 110 -125 g Reissirup.
Häufig gestellte Fragen: